Dégustations
Sauternes
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A l’issue de vendanges exclusivement réalisées à la main pour garantir la sélection des grappes à maturité, trois cuvées sont réalisées :
- · Coccinelle
- · Château La Bouade
- · Clos Mercier
Les vins sont élevés toute une année en barriques. Ces dernières sont de deuxième main afin de ne pas boiser le vin et garantissent une bonne oxygénation du vin.
Ces millésimes se retrouvent ensuite en cuve pendant 1 an et sont assemblés tout au long de cette phase d’élevage.
Stéphane souhaite depuis plusieurs années réaliser des sauternes vifs, fruités et acidulés.
Pour plus d’informations sur notre intervenant, n’hésitez pas à aller sur son site internet : http://chateaulabouade.fr/
Les Découvertes de la séance :
a) Château La Bouade 2012
Couleur jaune or et un reflet vert ; limpide et brillant.
1er nez : miel d’accacia
2ème nez : plus fin, nous relevons des notes de fruits exotiques
Bouche : ananas, nous percevons la sucrosité et une légère acidité
b) Château La Bouade 2013
Couleur jaune or avec une ligne de reflet vert ; limpide et brillant.
1er Nez : Cire abeille, miel
2ème nez : plus frais, on ressent l’acidité
Bouche : confiture de rhubarbe, avec un effet beurré (gras) et en même une acidité.
Il peut se déguster notamment avec des mets salés : noix de cajou, cacahuètes, des tapas, des endives mais aussi avec du roquefort…
c) Château La Bouade 2011
Constitué à part égale de Sauvignon et de Sémillon, ce millésime est limpide, brillant.
Couleur est jaune or avec un reflet vert.
1er nez : ananas / miel
2ème nez : ananas / passion
Bouche : on retrouve les mêmes arômes que les précédents millésimes, mais il se particularise par sa longueur en bouche.